你知道你的鳥寶吃得營養嗎? - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 你知道你的鳥寶吃得營養嗎?
作者 petbird 於 2015年11月01日 07:20:00 (2930 次閱讀)

     一般沒養過鳥的人,都以為鳥只吃「小米」「小麥」,可能隨便到一家飼料店秤幾斤小米、燕麥就養起鳥來,也不足為奇!有些養過鳥的人甚至不確定鳥寶可以吃什麼?分享寶鳥的飲食建議給大家:(以下建議不適用於吸蜜科鳥類)
     請根據鳥寶的喜好,盡可能的給予不讓牠偏食喲~
繼續閱讀…



■主食:
     一般常見主食配方含有以下其中5~10種不等成分;
      如:大小葵瓜子、薏仁、稻殼、麥燕、蕎麥、紅高梁、白高梁、小米仁、金絲雀粟、蜀粟、帶殼粟、小紅米、加納利子、芥花籽、油菜籽、小麥、玉米、地瓜、亞麻仁子、松子等。

     其實不論進口飼料,或知名國產飼料,新鮮衛生等品質都有一定水準,依體型、鳥種所調配的飼料,分類齊全非常方便,讓您不用多傷腦筋該買什麼飼料;甚至有些主食包還包含堅果、水果乾、點心餅、滋養丸…等,這種全食物概念製作的飼料也是好選擇。

     國產飼料價格便宜、供貨正常、品質穩定,缺點:可能會因成份較單純使營養不夠建全;而進口飼料因為是進口商選擇過的品牌,配方大多完整,缺點是價格相對較高、供貨有時不穩定;我們建議提供2種品牌飼料予鳥寶固定使用,以免缺貨時,鳥寶對飼料適應不良,無論是什麼選擇,最終仍是期望鳥寶營養均衡。

■滋養丸:
     挑食的鳥兒如果只偏好某種特定種子(如:葵瓜子),久而久之,將造成營養缺乏的情況,而滋養丸將能補足主食營養不足的問題;通常滋養丸的成份包含綜合種子、水果,更添加營養素、維生素,也可能添加刺激鳥寶喜愛的天然色素攪勻製成。

     吃滋養丸,幾乎可滿足所有營養需求,有些滋養丸可完全取代主食,但我們依然鼓勵把滋養丸補助使用,在每天的主食飼料上面灑一些給予即可。

■ 蔬果&辣椒乾:
      蔬果:蔬果的好,當然不用多說;「蔬菜」建議給予深青色與橙色的作物,可預防鳥寶缺乏維他命A,增強免疫系統功能; 「水果」方面,如:蘋果、梨子、葡萄、甜瓜、木瓜和香蕉等都是很適合鳥兒的水果。      請需留意蔬果2小時內如果沒吃完,請將剩下的取出,以免酸敗,影響健康。
      辣椒乾:辣椒內富含的維他命A與C,可維持免疫系統、代謝正常、紅血球形成等,是非常適合鳥寶的食物。不需天天給予,一週3次即可。

■動物性蛋白質:
     如蒸熟蛋黃、市售蛋飼料等
     雖然滋養丸能補充植物性蛋白質,但鳥寶仍需要動物性蛋白質;可滿足換羽、繁殖、生病等階段的高營養需求。
■礦土: 如果您的鳥寶挑食,礦土能加強補充礦物質;且能確保消化系統正常消化。
■乾淨的飲用水 因為鳥寶口中的飼料碎屑,短時間內會讓水髒污,請儘可能一天更換1~3次飲用水。

     鳥兒吃什麼,長久下來會反應在牠的眼睛(是不是夠明亮有神?)、羽毛(是不是豐盈鮮豔?)、體態(是不是過瘦、過胖?)、鳥腳(抓握是不是有力量?)等等…

     各位把拔、馬麻,觀察檢視您鳥寶的飲食情況。希望鳥寶們吃得好、長得好喲!

文章請勿任意轉載,謝謝您


附件: 1106-w.jpg 
http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0