如何防治寄生蟲與感染 - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 如何防治寄生蟲與感染
作者 petbird 於 2011年06月16日 06:00:00 (13617 次閱讀)

如何防治寄生蟲與感染
寵物鳥世界的經驗分享



對於現今的鳥類來說,腸內寄生蟲感染是一種常見而普遍的問題。不論是鸚鵡、雀類、水禽類、鴿子以及野鳥都很容易感染這些小小的寄生蟲。有些鳥體內會有內寄生蟲的存在,但在平常都沒有任何的徵兆,可是當生病、長期緊迫或抵抗力下降時,內寄生蟲往往都伺機而起造成二次的傷害。輕者,造成消瘦、下痢、食慾不振,經過適當的治療,復原的機會較高。重者則是病發沒多久就死亡。其實細心的照顧就能夠有效的控制寄生蟲的感染,在此我們建議一些控制感染的簡單方法。

第一步-不要讓蟲兒進入您的鳥舍
 
大部份的寄生蟲是經由鳥的排泄物傳播(但並不是所有皆如此)。所以當有新的鳥來的時候,我們必須要隔離檢疫, 國外的做法是先驅蟲以確定牠是安全的。另外,要絕對防止野鳥侵入您的鳥舍。

第二步-讓您的鳥遠離蟲卵的來源
 
寄生蟲的生活史一般有直接傳染及間接傳染兩種。針對直接傳染的種類,我們要避免鳥接觸到其他鳥的排泄物。將鳥舍架高,使排泄物落到地面。食物和飲水要保持清潔,不要太靠近棲木以避免鳥兒排泄在食器中。對於間接傳染的種類,則要注意昆蟲的防治,減低昆蟲攜帶蟲卵污染您的鳥。
 
第三步-選擇有效的驅蟲藥並正確的使用它們
 
市面上有許多類似的驅蟲產品,但它們不一定是對鳥類有效的藥。購買時,要先確定它是鳥用的或是向您的獸醫師詢問,按照指示的用法使用,這樣才能確保藥物的效果。當做為平時預防用時,在乾燥的地板時,約三個月使用一次,潮濕地板時,約六到八週使用一次。在使用期間,務必清理地板,可避免重複感染。有效的防治寄生蟲對於鳥群是很重要的事,除了使您的鳥生長的更好,也可以減少許多疾病的發生。
 
寵物鳥世界特別引進國外獸醫師推薦的驅蟲藥,是兩種驅蟲藥配製而成,主要針對所有鳥類常見的寄生蟲例如Thread Worm,Tapeworm,Roundworm,Caecal Worm及Hook Worm等,適用於鸚鵡、雀類、雉科、鴿鳩科及猛禽。
 
歡迎您來電洽詢:02-29653355 我們有專人為您說明


http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0