孵育幼鳥的經驗分享 - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 孵育幼鳥的經驗分享
作者 petbird 於 2011年06月11日 05:50:00 (22757 次閱讀)

孵育幼鳥的經驗分享
寵物鳥世界的親身經歷與分享
 



如何選購一隻健康的鳥

一隻健康的鳥兒整體看起來是具有乾淨的身體以及亮麗的羽毛,而且精神飽滿。讓我們從頭到腳一一檢視您的愛鳥,牠的喙應該是發育正常,不會太長或過短,眼睛要光亮有神,鼻孔及耳朵應乾淨且無分泌物,將翅膀攤開,觀察牠的羽毛是否生長正常,牠的腳脛是否清潔且無鱗片狀的皮膚 (若有則表示是一隻老鳥),腳趾生長正常否,是否有缺損或過長。在來,我們觀察牠的一些生理狀況。牠的肛門附近是否有污物,牠的排泄物是否正常,呼吸是否正常,食慾良好否,活力是否正常。
 
總之,一隻健康的鳥看起來是美麗的,有活力的。而且,您在選購鳥兒前,最好能事先對牠們多了解一些,這樣一來,您在飼養時就較能得心應手了。

將新鳥帶回家的事前準備
 
對小鳥來說,換一個新環境是一種緊迫,牠們需要時間去適應新的食物、光線以及聲音,您可以做一些事前準備以減少牠們對於新家的緊迫。在您購買小鳥之前,應該先準備好籠子,了解一下所要飼養的小鳥牠需要什麼。籠子應該多大?溫度應該幾度才適合呢?牠吃些什麼食物?必須提供什麼食物才能滿足牠的營養所需?牠能跟其他的小鳥和平共處嗎?家中其他的寵物如貓、狗,會對牠不友善嗎?
 
一旦您將小鳥帶回家後 (如果已經飼養其它的小鳥,應先作隔離觀察),有一件事非常重要,必須提供牠充足且豐富的飲水,新到的小鳥最常見的致死原因是因為牠找不到水源,牠可能因為緊迫而失去判斷力。新到的鳥通常會有水樣的排泄物,這時您可以將飲水換成電解質水溶液,一方面可以補充電解質,另一方面也可以舒緩適應新飲水時的緊迫。過了幾天,等牠穩定下來後,就可恢復正常了。
 
最好能夠向賣您小鳥的人要一些牠之前所吃的食物,這樣您就能準備相同的食物,然後您才能依您自己的喜好慢慢轉變牠的食物。要讓您的小鳥有充足的時間去適應新環境,剛開始的前幾天盡量不要打擾牠,並且觀察牠的行為。鬆軟水樣的排泄、驚慌的飛行,以及精神不濟都是緊迫的徵兆。如果您發現了這些症狀,應立即的設法增加籠子的溫度,可以蓋一塊布,加一盞燈或是保溫墊。一、二天後,您的愛鳥應該能適應牠的新環境了。
 
您的愛鳥生病了怎麼辦?您的第一步該怎麼做呢?
 
通常如果鳥兒的羽毛膨脹,將頭蜷縮在翅下,待在角落而且食慾減低,活力不佳時,就表示牠生病了,不要遲疑,要立刻為牠們做適當的處置。立即的行動可以省下許多麻煩,也許可以救活您的鳥兒。
 
首先,就是把牠和其它的鳥隔離。有可能是感染了傳染性疾病,那麼會使其它的鳥也處於危險的環境中。一但確定牠感染了傳染性疾病,整間鳥舍、鳥籠、飼料盒、棲木、玩具以及所有相關的東西都必須消毒。生病的鳥兒最好放在一個特別的醫療籠中,醫療籠的設計要以能保溫為目的。添加葡萄糖、綜合維他命和均衡的電解質至鳥兒最喜歡的食物或飲水中,但要遵照製造廠商的指示使用。如果您的鳥兒不吃不喝超過24小時的話,那麼您每隔一小時就必須強迫灌食一次,否則牠會餓死。
 
醫療籠中的溫度要保持在29至32度,如果有必要的話,可在鳥籠前面蓋上一層棉被來保溫。鳥籠最好有底網可讓鳥兒的排泄物掉在底盤,這樣可以避免鳥兒弄髒自己,才不會重複感染。一但鳥兒復原後,要慢慢將溫度降至室溫。要避免太潮濕或太通風,我們不希望鳥兒在生病的同時又染上感冒。
 
我們很難去診斷內部的疾病,如果您飼養的是一隻名貴的鸚鵡,請一個專業的獸醫師為您的愛鳥做診療是必要的。如果您的鳥兒死亡,應該請獸醫師做解剖以查出死因,那麼若有此疾病感染的案例,就可採取及時的預防措施了。
 
為何人工繁殖的鳥兒會比較貴?
 
聰明的消費者可能都感覺得到,或是有些疑問,為何同樣是鸚鵡,現在的價格會比過去來的高些?那是因為人工繁殖的鸚鵡,牠必須經過多年的配種繁殖,才能有小Baby出來。而野外違法濫捕的鸚鵡,因是直接隨手捕捉,不必長時間的培育,年年捕捉年年有貨,所以價格相對比較便宜,但濫捕的結果,不但破壞生態,也導致族群毀滅。
 


附件: 22-3.jpg  22-4.jpg 
http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0