圈養中的鳥之光照 - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 圈養中的鳥之光照
作者 petbird 於 2012年02月14日 09:00:00 (18097 次閱讀)

所有的鳥及其他居住在這星球的生物一樣,需要陽光的光譜來均衡。當這些光波穿越地球的大氣層,這光波的長度會被改變,這些有害的輻射會被大氣層給過濾掉。輻射需要穿越過大氣層的巨大的厚度或面積,大多數的輻射產生變化接近可見光譜的紅色及紅外線的末端。這就是為什麼夕陽的顏色是橙色,因為陽光需通過一百英里的大氣層才能到達我們的眼睛。當太陽的光線直接高高地穿越過只有幾英里的大氣層,提供大量的不可改變的光到達地球表面。
 



室內的人造光(燈光)有長波長及短波長,會影響到鳥的生活作息、健康及繁殖。少部分的顯著的影響是現在才知道,但大部分的影響還是完全的不知道。舉個例子,不平衡的光線照射到人類將眼睛,將導致大幅降低肌肉力量。這種不均勻的光還會影響到鳥的肌肉力量,一個理由,這就是為什麼養在室內的鳥比較容易累且比長期養在戶外的鳥還容易被抓住。
燈泡、燈管及螢光燈的產品相當廣泛可以選用,但大多數產品的光譜與自然界的日光大不相同,有些燈散發低於紅外線光譜下限的光譜,例如標準的白色日光燈管,還有含有其他的過度的綠色、藍色或黃色光譜。紫外線不足的燈管,在無法察覺的紫外線光譜範圍內散發顯著超出可見範圍的紫色。
老舊的日光燈管先前已經提過了,它產生低於紅外線波長的光譜,穿越我們看不見的紅外線輻射,但我們可以感覺到熱。日光燈管有許多紅外線或熱能輻射。在狹小密閉的空間裡,一支燈管可以很快的提高室內溫度。當使用孵卵器及其他狹小密閉地方,小型燈管可以產生足夠的熱來幫雛鳥保溫。大型的日光燈管產生非常大量的熱,會變得很乾燥、易曬傷及導致敏感的雛鳥死亡。當沒有什麼可以利用的燈管時,小型7瓦特的燈管可以臨時使用在孵蛋器中。這些日光燈管沒有散發任何紫外線光譜的光。
國外有一篇文獻指出,美國有一位飼養戶在室內養了四年的鳥,採用人工燈光,但這些鳥沒有任何的繁殖意願。可是當動物園裝置擁有充分光譜的燈管時,同樣的環境,同樣品種的鳥,飼養後沒多久就產下蛋且成功的孵化。
針對不同光線的光譜及波長照在生物體上的研究尚不清楚。我們知道光線對體內荷爾蒙線體的發展有完整的研究報告。在光線的刺激下,腦內的松果體(它掌管身體的生理時鐘)支配製造及釋放荷爾蒙及酵素進入體內血液循環。一般認為光線經由眼睛會刺激到腦下垂體,再從腦下垂體控制腺體系統及身體。光線會間接的影響身體內所有的線體。研究報告中沒有很明確的指出腺體對身體的影響是來自於光線的作用,但不可置疑的這些影響是深遠的。
 


http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0