鳥類的簡易救護 - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 鳥類的簡易救護
作者 petbird 於 2012年01月05日 07:50:00 (33325 次閱讀)

鳥類的簡易救護
鳥兒受傷時先不要慌張,看一下我們的建議及方法



流血

  • 羽毛、腳指及鳥嘴是三個是最常見到流血的部位,大部分原因是意外所造成。
  • 自行拔毛
  • 被其他較強勢的鳥欺
  • 羽毛折斷/損傷
  • 剪羽剪的太深
  • 腳指被鼠或其他鳥咬傷
  • 腳指或指甲被鳥籠夾住
  • 剪指甲剪的太深
  • 驚慌失措而造成喙斷

處理方式

當大部分的人見到流血時,都會驚慌失措,最重要的是先要保持冷靜下來。因為鳥不知道我們在作什麼,但牠會感受到我們的焦慮與緊張,會使他們更焦躁不安,此時腎上腺素會分泌引起血壓上升,這樣會造成受傷處流更多的血。因此我們要保持鎮靜去觀察鳥流血的部位而決定要用什麼方式來止血。爪子及鳥喙偶而會有受傷或缺口,敷上止血藥粉或一般家庭用的麵粉在受傷處,然後用直接加壓止血法二至三分鐘。鳥喙有時候會從脫一層下來,最好的治療方式是用麵粉或是止血藥粉後緊緊的壓住,如果繼續流血,就用直接加壓止血法五分鐘。

羽毛會流血是未成熟的羽毛裡面包含血管網脈。首先建議飼養者先試試看在羽管上塗上止血藥粉或麵粉。如果羽毛還是持續流血,建議飼養者抓緊羽毛根部並將這羽毛拔除。

同時一定要捏住毛囊超過三至五分鐘(毛囊是指皮膚上的生長及支撐羽毛的細胞)。如果羽毛根部殘留在毛囊裡或在毛囊上方斷裂,直接灑止血藥粉或麵粉並直接加壓於該處。

皮膚撕裂傷的治療方式有點不一樣,不可以在傷口上直接敷凝血藥粉或麵粉。處理步驟是先用生理食鹽水將傷口上的雜物沖洗掉,再用雙氧水消毒傷口,,最後在塗上優碘,之後再以直接加壓止血3-5分鐘。

如果撕裂傷小於5公分,要用雙氧水及優點,一日上兩次藥,直到痊癒為止。如果傷口大於5公分,就應該送至獸醫院做外科縫合。可能有些飼養者會用任何藥膏或眼藥膏塗在皮膚上,這是不正確的,因為藥膏會很快速的穿越過羽毛,在羽毛上很快的形成油膜,破壞羽毛的保溫的能力。這會讓鳥感到寒冷,嚴重時會導致小鳥凍死。
腳指或腳受傷時要特別的注意,因為那已是最常常接觸到污穢的部位,有些病鳥事後會造成腳掌或腳指等關節的腫大,原因是因為細菌性感染造成的,需要長期投藥,但效果不彰。更嚴重時可能會造成腎臟感染,導致鳥隻死亡。處理方式也是先用生理食鹽水沖洗,再用雙氧水消毒,最後再用優點即可。

在我們處理的案例中,有些腳指被咬到見骨甚至被啃食掉,這些案例再處理上一定要別的小心,且要給予抗生素治療。任何方式都無法使流血被控制住時,請聯絡獸醫師。在往獸醫院的路程上,要有人繼續按住流血的部位。大多數的鳥需要壓住至少五分鐘左右才會凝血。

偶爾有些鳥的凝血機制上會有問題,這些鳥很需要去找獸醫來判定出血的原因。

結論

在醫療諮詢過程中,偶而會收到一些網友對羽毛、指甲或腳指受傷流血時,不知道如何處理。在台灣有些飼養戶以燒灼法止血,效果顯著,但缺點是造成鳥更大的緊迫,想想看,有人拿著點燃的香在你皮膚附近,您會不緊張嗎?以目前而言,止血藥粉在台灣不容易得到,建議各位可以用廣東目藥粉替代(這是一種抗生素)。好處是有消毒殺菌作用,缺點是凝血效果沒有麵粉快。或許有人會問上完優碘後需要敷上什麼藥粉嗎?其實是不用的,因為優點會在傷口上形成保護膜。希望本篇文章可以讓各位對這些狀況的處理有更進一步的了解。


http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0