重金屬中毒訊息分享 - 知識分享 - 新聞訊息
知識分享 : 重金屬中毒訊息分享
作者 petbird 於 2011年09月16日 07:30:00 (8725 次閱讀)

重金屬中毒
寵物鳥訊息分享



近年來,[重金屬中毒]的問題在歐美等國家逐漸的常見並受人重視。也許這是因為診斷技術的進步,使得越來越多"重金屬中毒"的病例能夠被確診,因而引起人們的重視。在臺灣,我們還沒有聽到過寵物鳥有這樣的病例。但是以臺灣目前的寵物鳥醫療水準而言,重金屬中毒的鳥也許會被當做其他的疾病來處理。我們希望藉著這篇文章來提醒各位社員注意這方面的問題。

重金屬的來源

重要的重金屬物質包括鉛、鋅、鎘及汞。在玄鳳的中毒案例中,鉛是最常見的原因。鉛因為它良好的傳導性,隔絕性及延展性而廣泛的使用於現代家庭中。一般鉛的來源包括: 1. 鉛垂。 2. 酒瓶的外包裝。 3. 玻璃窗的染色劑。 4. 某些鏡子的背面塗劑。 5. 電池。 6. 含鉛油漆。

其他重金屬的來源

鋅、鎘及汞通稱為過渡性元素。鎘存在於焊接材料、電鍍材料、美術顏料及電池中。因為它可以用於焊接及電鍍,所以可能被錯誤的使用在鳥籠及圍籬中,但是鎘的毒性非常的高。汞在家中比較不常見,它通常使用於溫度計、水銀燈及紅藥水和抗黴菌劑之中。當汞被攝食甚至接觸到皮膚時,都會引起毒性反應。藥劑中的汞是屬於不溶性的,也比較沒有毒性。汞蒸汽則會引起肺炎。鋅則利用於焊接材料、馬口鐵、電池及某些塗料中。鋅的毒性不強。

事實上,鋅是食物中必要的微量元素。缺乏鋅會產生貧血及妨害發育成長。過量的鋅會產生和鉛中毒類似的症狀。 重金屬中毒的症狀 鉛鋅鎘汞的生理反應都很類似,因此它們所產生的中毒症狀也都難以區別。汞可以區分為有機汞和無機汞,無機汞可以經由呼吸道和消化道吸收,有機汞除了經上述管道外,還可以透過皮膚吸收。急性的汞中毒包括吸入性肺炎及突然暴斃,慢性汞中毒的症狀包括唾液增加、口腔炎、支氣管肺炎、流鼻血、羽毛脫落、下痢、血便、腎炎、運動失調及抽搐。臨床測試上可能會顯示出非再生性貧血。

鎘在很低的量時就會產生毒性。中毒的症狀和汞中毒很相似,主要是血樣下痢、抽搐、迷失方向感。鉛通常影響胃腸道及神經系統,導致的症狀來自這些器官的受損,下痢及血尿是最常見的症狀。下痢通常是綠色的。玄鳳鸚鵡顯示的症狀則更模糊,羽毛澎鬆、食慾不振、下痢及嘔吐。在一般的攝食量下,鋅並不會有毒性。但是當過量時,它所顯示的中毒症狀則和鉛中毒類似。

重金屬中毒的診斷

重金屬中毒的診斷是一項非常具有挑戰性的工作,因為大多數的主人並不容易發覺鳥兒曝露在重金屬物質下。常常有許多主人宣稱他們的鳥絕沒有任何可能會接觸的有毒重金屬,但是細心檢查家中物品後,他們可以輕易找到中毒的來源。

有時,毒物並沒有這麼容易被發現。這時必須要進行深入的討論來找出中毒的原因;從籠材的材質,鳥兒的習慣,玩具,任何鳥兒可以接觸的東西及病史。

全血計數:檢驗結果可能顯示白血球中度的增加,中到重度的貧血(視中毒時間而異)。

X光攝影:許多中毒案例中,在砂囊可以看見重金屬沉著。但是,有些砂囊中的正常物質也會顯示和重金屬相似的密度。同時,鉛會沉積在身體的每個角落而致中毒。因此X光攝影僅能做為輔助診斷的工具而不能單依攝影結果做診斷。

血液及組織中的重金屬濃度:血液中鉛、鎘、汞、鋅的濃度對於重金屬中毒的診斷非常重要。因為鎘在很低的量時就會引起中毒,因此對鎘的檢驗要特別謹慎。任何被懷疑為重金屬中毒的病例都應該要做血液濃度的檢測。重金屬中毒的預防 因為重金屬物質在環境中是如此的常見,你必須設法減少愛鳥曝露在重金屬下的可能。

當你無法陪伴鳥兒時,不要放牠在籠外遊戲。所有愛鳥可能玩耍的區域都要檢查過是否含有重金屬物質。籠子選用無毒性的材料,不銹鋼是一種不錯的選擇。籠內所有的用品也要選擇安全的材料。玩具的塗料要注意不能含鉛。

重金屬中毒的治療

治療重金屬中毒時,要把握三個重點 : 移除砂胃中的殘餘重金屬物質,降低血中重金屬濃度,支持療法。

移除砂胃中的殘餘重金屬物質:當X光攝影可以看到重金屬物質殘留在砂胃中時,設法去移除它們是防止鳥兒持續中毒的不二法門。你可以餵食一些高纖維的食物;每天兩次餵食一兩滴礦物油。都可以協助將重金屬排出體外。動手術是最後的辦法,但是手術的危險性非常高,因此非到絕對必要,我不建議你們動手術。

解毒劑療法:要降低血液及組織中的重金屬濃度,你可以使用一種稱為鈣EDTA的藥品。鈣EDTA是一種雙藕偶合劑,它可以有效的結合重金屬離子並將之排除體外。鈣EDTA療法需要持續一段時間直到體內的重金屬被完全的移除。若是砂胃中的重金屬還未移除時,鈣EDTA療法就必須使用更長的時間。

支持療法:輸液可以幫助鳥兒維持生命直到中毒情形改善。抗生素可以預防任何併發的感染。高品質的食物將有助於鳥兒受損組織的修復及強化鳥兒的體質。

結論

如果及時診斷的話,大部份重金屬中毒的病例是可以被治癒的。有些突然死亡的鳥會被主人歸因為心臟病突發的原因而忽略了重金屬的危害,並使家中其他的鳥受害。謹慎的檢查家中的物品,防止鳥兒曝露在重金屬物質下。當鳥兒出現類似症狀時,小心的診斷。你的愛鳥也可以長保健康快樂。


http://www.petbird.com.tw/modules/news/article.php?storyid=4&uid=0